За Родину! За Сталина! (claudio_ranieri) wrote,
За Родину! За Сталина!
claudio_ranieri

Categories:

29 апреля – в истории кинематографа

Азаров, Виллен Абрамович — Википедия

29 апреля 1924 года родился выдающийся советский режиссёр – Виллен Азаров.

Азаров прославился в первую очередь известной трилогией про немецкую разведшколу – "Сатурн"; самым удачным фильмом которой стал "Бой после победы", а немая сцена, когда главный герой – Крылов/Крамер случайно встречается в американском лагере для военнопленных со своим московским начальником, генералом НКГБ и эпизод, когда Крылов завербовывает своего многолетнего шефа по абверу, признаваясь, что всё это время работал на СССР – шедевральны! Также Азаров снял замечательный комедийный фильм "Неисправимый лгун" с Г. Вициным в главной роли.

Именно Азаров открыл нам такого актёра, как Михаил Волков. Это один из моих любимых артистов. Роли в трилогии про "Сатурн" стали для Волкова первыми в кино, и сыграл он их блестяще. На мой вкус, в этих фильмах Волков создал лучший кинообраз советского разведчика. У Азарова же свои лучшие роли сыграл Николай Прокопович: в трилогии – начальника Волкова в абвере, в "Неисправимом лгуне" – начальника Вицина в парикмахерской.

Опять же, у Азарова Прокопович раскрылся, как актёр, способный на высоком уровне исполнять комедийные роли, а не тлько драматические. Ну, а Вицин у Азарова предстаёт в гораздо более достойном и творческом образе, чем у всяких других режиссёров, где ему приходилось исполнять однотипные роли придурковатого алкоголика.

Ну, а Виллен Азаров – фигура, к сожалению, не только недооценённая, но и загадочная: режиссёра не стало в 53 года; и от чего-то, в интернете нет никакой информации, почему он ушёл так рано. И даже фотографий прекрасного режиссёра, творившего не в начале века, а в 60-е/70-е годы, во всемирной паутине – всего пара штук...

Женатый холостяк :: ТВ Центр - Официальный сайт телекомпании

29 апреля поздравления с днём рождения принимает Лариса Удовиченко. Не могу сказать, что Удовиченко входит в число моих любимых актёров; однако, она сыграла в достаточном количестве фильмов из числа моих любимых: "Вход в лабиринт", "Место встречи изменить нельзя", "Женатый холостяк", "Золотая мина", "Опасно для жизни"; и сыграла, достаточно качественно.

Большая перемена. Х/ф / Cмотреть все выпуски онлайн / Russia.tv

29 апреля 1973 года состоялась премьера сразу двух выдающихся фильмов – "Большая перемена" и "Командир счастливой Щуки"

"Большая перемена" – гениальный фильм, и притом, довольно простенький и незамысловатый (повод вспомнить, что всё гениальное – просто). В "Большой перемене" нет явной сюжетной линии, и картина разбита на множество, вроде как, отдельных эпизодов, но это не создаёт ощущения раздробленности, наоборот, фильм смотрится целостно, гармонично. Ну, и наличие не 1-2, а целого ряда персонажей, исполняющих если и не главные, то центральные роли, существенно обогащает фильм. Из всех комедий, выше "Большой перемены" поставлю только "Джентльменов удачи"!

Командир счастливой Щуки". 1972г. Золотая коллекция художественных ...

"Командир счастливой щуки" – один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне. В нём грамотно переплетены военная и лирическая линии, темы героизма и предательства. На высоте – музыкальное сопровождение: песня "Давным-давно была война" и исполнение ребёнком "Священной войны".

Ну, и Пётр Вельяминов – один из самых ярких и живых руководителей в советских фильмах: капитан корабля ("Пираты 20 века"), начальник управления КГБ ("Набат", "Возвращение резидента", "Конец операции "Резидент"), командир подводной лодки ("Командир счастливой "Щуки"), начальник белой контрразведки ("Срочно...Секретно...ГубЧК"), директор завода ("Сувенир для прокурора") и др.

Tags: Россия, СССР, госбезопасность, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments